钱宝钧讲座:智慧云制造——一种“互联网+人工智能+”时代的智能制造模式、手段与业态
发布人:侯恺  发布时间:2019-04-28   浏览次数:813

报告摘要:

本报告提出智慧云制造的内涵及智慧云制造系统(智慧制造云)的系统体系结构、典型技术特征、知识/技术体系总体框架、软件知识/技术体系框架、标准知识/技术体系框架、评估知识/技术体系框架、支撑知识/技术体系框架及系统实施原则。

报告对“互联网+人工智能+”时代进行解读,论述智慧云制造是一种“互联网+人工智能+”时代的智造新模式、新手段和新业态;是云计算在制造领域的落地和拓展;是实施中国国家战略规划“中国制造2025”和制造领域的“互联网+”行动计划的一种智能制造的模式、手段和业态,是一种互联网与制造业深度融合的智能制造新模式、新手段和新业态。

报告将特别介绍本团队在近年开发并上线运行的航天(专有)云网、航天(公有)云网、航天(国际)云网等3个智慧云制造系统雏形,给出几个面向行业、企业、工厂不同层次及面向产业链不同阶段开展应用的智慧云制造案例。

报告还将阐述智慧云制造的发展需要注重创新体系的建设,要实现“技术、应用、产业”的协调发展。

报告人简介:

李伯虎,博士生导师,中国工程院院士,现为东华大学兼职特聘教授。航天科工集团科技委顾问,北京航空航天大学学术委员会委员;中国系统仿真学会理事长,中国计算机学会会士,中国自动化学会制造技术专委会副主任;亚洲仿真学会联盟理事;国际杂志“IJMSSC”联合主编。

长期从事系统仿真及制造业信息化方面的研究,成果获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项;部级科技进步奖16项;个人或合作发表论文280篇,书13本,译著4本。

2012年获国际建模与仿真学会(SCS)授予的“终身成就奖”并入选名人堂。

近期研究领域为复杂系统仿真,高性能仿真计算机系统、云仿真、智慧云制造、智慧城市等。