师恩情谊深----追忆恩师钱宝钧老先生
发布人:侯恺  发布时间:2019-04-19   浏览次数:904

师恩情谊深----追忆恩师钱宝钧老先生

钱宝钧老先生离我们而去已11个春秋了,但他的风貌、形象,历历在数,犹如昨天一样。值此钱老先生百年华诞之际,心潮澎湃,不禁再次回忆起恩师引导我走上化纤人生路,关爱我犹如自己孩子的点点滴滴……

引导我走上了化纤人生路

我原在上海交通大学工业管理工程系,后转入纺织系染化专业学习,毕业时正值大学的院系大调整,以交大纺织系为基础和上海纺织工业学院等纺织高校合并,成立了华东纺织工学院(即现在的东华大学),我是第一届的毕发布业生。

钱宝钧老先生当时是我在交大时教我纤维化学的教师,因为是新学科,没有教课书,他把自己的研究成果编写成教材,深入浅出地讲解了纤维微观世界的化学、物理结构和形态,激发了我对化纤极大的兴趣和求知的欲望。

正是由于钱老先生的启蒙及影响,当我大学毕业后不久,正值国家要建立化纤工业,我毅然踏上了化纤的人生路。

师生情深谊厚

在我走上工作岗位,特别是在纺织工业部工作期间,我常来学校研讨工作并看望老师。时常地,我会给钱老先生汇报全国化纤工业的发展情况和存在的困难及问题,恩师每次都是热情地给我教导和指点。

记得那是1976年,我在上海石化总厂蹲点指导新建的腈纶厂开车,由于在设计和某些设备上经验不足,有些技术问题,开车很不顺利,我日夜处理技术问题,约有半年时间就住在车间里。钱老先生获悉后,特地委派李繁亭同志经常来看我,帮我出主意,想办法,经过一年苦战,终于改进了不少技术,顺利打通了腈纶生产线的开车全流程。
有一次,我和钱老先生相约在学校商谈工作,谈话结束后,恩师执意邀请我到他家吃饭,看着一桌事先准备好的丰盛菜肴,我不禁感动得有些哽咽了,恩师无微不至对我的关爱,犹如对待自己孩子。

还记得那么一次,我到上海出差,事先告知钱老先生我要去看望他,就在我即将到达的刹那间,一个熟悉的身影早就出现在大门口,我的心中不由一颤。在我们进屋畅谈许久间,不经意地,我环视了恩师简朴的家居布置,沙发是陈旧的,就连沙发套也已经褪了色,联想到他为鼓励和帮助贫困学生能够上学读书,用他自己拿出了多年积蓄,设立了“爱人民、爱祖国、爱科学、爱劳动、爱社会主义”命名的“五爱奖学金”。恩师的崇高品德、一言一行深深地烙在了我的心间,激励着我时刻要为我国跻身世界化纤强国不懈努力,奋斗终身。

季国标

2007年9月17日