中文|英文
原创话剧《钱宝钧》首演 演绎中国化纤学科奠基人一生
发布人:侯恺  发布时间:2019-04-28   浏览次数:466

来源:中国新闻网

图为原创话剧《钱宝钧》舞台剧照

钱宝钧(右二)与华东纺织工业局张方佐(左二)、张锡昌(左一)副局长、

及上海纺织工业研究所所长林家成(右一)共商筹建华东纺织工学院

图为钱宝钧教授生前在指导学生进行X光谱测试

图为钱宝钧教授生前和博士生讨论问题

中新网上海9月7日电 (段然 邱登梅)“布券一去不复返,满街男女尽时装。……今日孜孜勤研习,他年翼翼成栋梁。不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳。”东华大学以中国化学纤维高分子学科奠基人、教育家钱宝钧为原型、历时一年多的剧本创作和编排的原创话剧《钱宝钧》7日晚间在该校松江校区首演,9月8日还将在上海戏剧学院进行全市公演。

该剧艺术再现了钱宝钧“胸怀家国、献身科研、淡泊名利、培育后学”的感人人生,和以钱宝钧为代表的一代大师“不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳”的高尚师德师风。

今天的中国街头,姑娘小伙们身着五彩缤纷的各式服装绽放幸福光彩,很难想象60多年前的国人还在为缺衣少布发愁。如今的中国业已成为世界纺织产业版图的核心,是世界上生产规模最大、品种最全、产业链最完整的化纤大国,不仅解决了10多亿人民粮棉争田的穿衣问题,更为国防军工、航空航天、海洋工程等做出重大贡献。而这一切成就的取得,都绕不开钱宝钧。

话剧《钱宝钧》紧扣新中国建立与发展的时代背景,选取了钱宝钧在留学英国时因抗战爆发毅然回国、参与筹建华东纺织工学院、带领团队攻坚克难贡献新中国百姓穿衣问题、文革期间淡然面对不公坚持科研、前瞻性布局高性能纤维研究、悉心指导青年教师与学生成长、捐献毕生积蓄作为学校教学科研奖励基金等历史事件为主线,将剧情层层推进,生动诠释了钱宝钧等一代大师的报国梦想、教育理念、科学精神及人文情怀,细腻表达了钱宝钧对祖国、对事业、对师生、对家人深沉而隽永的爱。

同为深受学生欢迎的教授,钱老小女儿、北京大学数学科学学院钱敏平教授,参与了话剧的创作及反复修改过程直至最终的舞台呈现。她说,父亲的一生和整个中国的命运紧密相联,他们那代人传承了中华几千年文化中士大夫的优秀品质,总是把国家民族大义放在前面,把父亲那代人身上的精神传承下去,国家会更有希望。

钱敏平特别提到,个人再伟大,相对于历史而言都是平凡的,父亲是个普通人,希望话剧突出的是父亲那一代人,体现出那个时代。

“‘不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳’,钱老的这种精神尤其影响了我们东华大学材料学院几代人!”2015年上海市教书育人楷模候选人、钱宝钧曾经的同事、东华大学材料学院院长朱美芳教授感慨,无论何种先进纤维,只要国家发展有需要,老百姓生活有需求,东华材料人就会孜孜以求、奋发图强;对学生也会像钱老一样爱生如子,培养“理工结合、中西合璧、全面发展”的国家及行业栋梁。

朱美芳的一大梦想就是让学院代代传承这样的师德师风,让东华大学材料学科教育跻身世界前列,实现钱老的教育梦、人才梦、科技梦。”

从彩排到正式演出,已经看过很多次剧的钱宝钧的学生、东华大学材料学院教授王依民每次观看都还是会忍不住掉下眼泪,“每次看剧都感觉钱先生好像又回到了我们的身边,能成为他的学生,真的很幸运。”

受钱先生精神影响和鼓舞,王依民从2008年起,担当低年级本科生的博导班主任,为转型期的新生们在学习、科研、人生规划等各方面传道授业解惑,“这台话剧是对钱先生的缅怀,更是对我们教师的鞭策。”

东华大学党委副书记刘淑慧介绍,作为上海高校“大师剧”重点建设项目,《钱宝钧》采用“主管部门指导、专业团队创作、教授委员会咨询、师生共同演绎”的创作模式。她并称,本剧是东华大学校园文化建设的重头戏,今后还将不断创作,常演常新,使之成为弘扬高尚师德师风,激发新一代东华人为国家的发展、学校的发展积极进取、勇于奉献的文化品牌节目,在东华校园内持久地传承和传播下去。